Domenica 12 maggio ore 17.30
Terzo e ultimo appuntamento del ciclo “Intorno a Guala”
La lezione, che sarà curata a due voci da Luca Brusotto e Riccardo Rossi, avrà per titolo Innocenzo III e il giovane Federico II: la Magna Charta tra papato e impero e ci porterà alla scoperta di due personaggi chiave della storia europea degli inizi del 1200. Due uomini dalle biografie eccezionali le cui gesta e le cui mire politiche si intrecciano anche con le vicende legate al famoso documento in mostra a Vercelli.
Innocenzo III, il papa che si fece re, imponendo il potere temporale della chiesa in un momento nel quale la crisi inglese era solo una delle tante, tra le continue sconfitte dei Crociati in Terrasanta, l’avanzare dell’eresia catara che scuoteva l’Italia e sud della Francia e i difficili rapporti con l’Impero, avrà il suo contraltare in Federico II, all’inizio del Duecento giovanissimo Imperatore del Sacro Romano Impero, dapprima suo protetto poi suo rivale, una volta sconfitto, nel 1214 alla battaglia di Bouvines, l’usurpatore Ottone IV. Con il conseguente scoppio della crisi inglese che porterà alla concessione della Magna Charta anche Federico inizierà a far sentire la sua voce, la voce di uno dei più grandi sovrani che segnerà la storia italiana ed europea per molti secoli anche dopo la sua morte avvenuta nel 1250.
Il costo della lezione è di 5 euro. Prenotazione consigliata ma non obbligatoria allo 0161.253204 o 348.3272584
Venerdì 17 maggio ore 17.30
Happy Hour con Guala. Aperitivo medievale a cura de Il Convivio di Laura Mussi.
Le hostaria divennero nel medioevo anche luoghi di incontro e relazione sociale, grazie alla frequentazione di viandanti, mercanti, giullari, soldati e forestieri. Erano luoghi dove mangiare e bere a sazietà, ma anche giocare d’azzardo e godere dei piaceri terreni del corpo. Un’ospitalità diversa, certamente spirituale ma anche materiale, legata anche al vestiario, alle calzature, all’alloggio e sicuramente al vitto, veniva garantita ai pellegrini negli hospitia o foresterie dei monasteri posti lungo le vie di pellegrinaggio. Ciò che accomunava questi luoghi dal punto di vista alimentare, era la proposta di pasti semplici ma sostanziosi, di rapido consumo e lunga conservazione, tenendo presenti i mezzi dell’epoca.
In quest’ottica si analizzerà la cucina medievale, prendendo in considerazione soprattutto i cibi delle osterie, del viaggio e dei pellegrini.
Seguirà una degustazione di alcuni piatti e bevande di epoca medievale, secondo le ricette tramandate.
Il costo è di 15 euro. Prenotazione obbligatoria allo 0161.253204 o 348.3272584
Domenica 26 maggio ore 15
Nel giardino dell’Abbazia
Ultimo appuntamento della stagione delle Officine Museo Leone a cura dei Servizi Educativi. Ragazzi e adulti saranno accompagnati alla scoperta dell’Hortus Simplicium con i suoi profumi tra erbe magiche e terapeutiche!
Il costo è di 10 euro. Prenotazione obbligatoria allo 0161.253204 o 348.3272584
Sezione Educativa